Реляционная база данных в SQL

Что такое реляционная база данных

Здравствуйте и вновь добро пожаловать на занятия по теме «SQL для маркетологов».

В этой лекции я расскажу, что такое реляционная база данных.

Реляционная база данных – это набор таблиц. Как вы знаете, каждая таблица состоит из строк и столбцов. Столбцы называются полями, или атрибутами, а каждая строка представляет собой новую запись.

Пусть, например, у нас есть таблица «Клиенты» с полями «Имя» и «Электронная почта». Каждая таблица, или как её ещё называют, отношение, обычно относится к конкретному объекту. Например, таблица «Клиенты» – это один случай, таблица «Продукты» – другой случай, а таблица «Заказы» – третий случай. Слово «реляционная» в названии «реляционная база данных» исходит из того факта, что разные таблицы могут быть взаимосвязаны друг с другом. К примеру, если таблица «Клиенты» имеет поле «ID» с единицей и двойкой для Боба и Джейн соответственно, а таблица «Заказы» имеет поле «ID клиента» с единицей, то вы знаете, что данная строка относится именно к Бобу, поскольку именно Боб имеет ID, равный единице.

 

Как загрузить данные, используемые на этих занятиях

Чтобы получить файлы, нужные для работы с этим курсом, вы должны загрузить их с Github. Если вы ещё не знаете, Github – это система контроля версий, позволяющая мне легко обновлять необходимые для курса файлы, а вам – легко получать обновления прямо из командной строки без необходимости перезагружать их с сайта. Перейдите по адресу. После этого вы можете либо воспользоваться командной строкой, чтобы получить копию содержимого репозитария, либо просто загрузить zip-файл. Я заблаговременно создал SQL-скрипт и несколько файлов данных, чтобы вы могли сразу же их запускать.

Первым делом мы создадим базу данных и запустим SQL-скрипт, создающий таблицу. Я назвал свою базу данных the_database.db, но вы можете назвать её по-своему. Итак, запустим команду

sqlite3 the_database.db < create _actions.sql

Она создала таблицу в нашей базе данных.

Теперь зайдём в базу данных с помощью команды

sqlite3 the_database.db

Далее импортируем данные. Для этого наберите (не волнуйтесь, я объясню значения всех этих команд позже):

.mode csv

.import small_actions.csv user_actions

Теперь все наши данные находятся в таблице «user_actions».

Если вам интересно, как были сгенерированы данные, откройте файл языка Python под названием generate_actions.py. Он создаёт csv-файл – нечто вроде таблицы Excel, но в виде обычного текста с четырьмя столбцами для данных – «Имя», «Продукт», «Действие» и «Стоимость». Если хотите, вы можете открыть и посмотреть файл small_actions.csv прямо в Excel.

 

Основные команды в командной строке SQL

Команды в SQLite начинаются с точки. Мы будем знакомиться с ними по мере необходимости, а тут расскажем о нескольких важнейших.

Чтобы увидеть список баз данных, к которым вы на данный момент подключены, введите

.databases

На данный момент мы можем видеть нашу базу the_database.db, к которой я подключился ранее.

Команда

.schema

показывает нашу только что созданную таблицу «user_actions» с четырьмя полями «Имя» (name), «Продукт» (product), «Действие» (action) и «Стоимость» (price). Команда также показывает тип данных, о чём мы поговорим несколько позже.

Команда

.tables

показывает список таблиц в нашей базе данных.

Включим в таблицу заголовки с помощью команды

.header on

Зачем это делать, вы поймёте чуть позже. Если кратко, то теперь когда мы изучаем данные или делаем запрос, будет выводиться небольшой заголовок, поясняющий нам выводимые данные.

И последняя команда

.exit

означает выход из системы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: