Глава 10. Сценарии использования

Глава 10

Доказательство выполнения работы, децентрализация, деревья Меркла и Patricia, асимметричная криптография, смарт-контракты… Что можно создать из этих компонентов?

Ethereum полезен и, безусловно, открывает новые горизонты, однако лучше всего его оценивать по тем же параметрам, что и другие сетевые протоколы. Прошло много времени с того момента, как Тед Нельсон ввел в употребление понятие “гипертекст” в своем проекте Xanadu в 1965 г., легко забыть, почему людям понравился HTTP и его потомок, HTML. Они использовали одинаковый метод, GET, с помощью которого запрашивалась страница с веб-сервера. Единственным принимаемым ответом была HTML-страница.

Во многих отношениях сеть Ethereum сегодня находится на том же уровне развития, что и протокол передачи гипертекста и язык гипертекстовой разметки в далеком 1989 году. Одно лишь ее существование можно считать чудом, в сравнении с тем, что было до нее, хотя первая итерация сети начинает казаться ограниченной.

Последующие итерации продемонстрируют, что при помощи этой кажущейся скудной спецификации можно создавать чрезвычайно продвинутое программное обеспечение. В этой главе будут продемонстрированы виды приложений, которые появятся в ближайшем будущем.

Цепочки повсюду

По мнению многих апологетов криптовалют, будущее будут наполнено блокчейнами, которые заменят любую другую технологическую парадигму. Возможно, это никогда не произойдет – поскольку традиционные базы данных отлично работают в большинстве случаев – однако благодаря этим сетям с сохранением состояний станут возможны новые виды взаимодействия, о которых разработчики и проектировщики программного обеспечения даже и не подозревают сегодня. И в эти взаимодействия буду вовлечены не только люди, но и машины, работающие с беспрецедентной свободой выбора. В будущем вы сможете повстречать фоновую работу протокола Ethereum во многих ежедневных технологических взаимодействиях, с которыми вы сталкиваетесь. Мы поговорим о возможном развитии подобного будущего в последующих разделах.

Интернет вещей Ethereum

Для крупных производителей “железа” трудно дается согласование промышленных стандартов для Интернета вещей (IoT). Ethereum предлагает защищенный, никому не принадлежащий протокол, который может быть использован кем угодно. Благодаря этому его часто рассматривают как большую находку для IoT. В числе примеров IoT-взаимодействий в сети Ethereum содержатся следующие:

  • Платежные политики “от устройства к устройству” (“device-to-device”): допустим, вы хотите разрешить своему телефону тратить до $5 без необходимости спрашивать вашего на то разрешения. Подобное соглашение может быть представлено по типу лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA), которое используется в современных мобильных приложениях, однако сегодняшние EULA не наделены возможностью перемещать денежные средства. При использовании смарт-контракта условия соглашения можно настроить, ваш телефон будет знать, какие вещи вам нужны и сможет их покупать. Например, вы израсходовали лимит трафика на вашем тарифе LTE; телефон может доплатить за дополнительную скорость и даже договориться о цене, не требуя вашего вмешательства для “подтверждения” покупки.
  • Кодирование стоимости или финансовых контрактов для объектов розничной торговли: трудно продавать объекты интеллектуальной собственности, такие как музыка или видео, когда нет возможности поместить товар на фотографию или полку в магазине. Тоже самое касается финансовых продуктов, которые тяжелы для рынка ввиду своей абстрактной сущности. Объекты по типу подарочных карт любых размеров и форм можно использовать для продажи финансовых продуктов и сервисов в розничном секторе, путем простого нанесения или кодирования адреса контракта на каждом отдельном предмете.
  • Аппаратные кошельки: вы наверное встречали небольшие устройства, похожие на компьютеры, которые продаются на рынке в качестве аппаратных кошельков для биткойнов или эфира. Аппаратные кошельки – это USB-устройства, которые подключаются к вашему компьютеру и используют его интернет-соединение для доступа к блокчейну. Как и любой другой узел, аппаратный кошелек создает себе адрес и хранит закрытый ключ (в зашифрованном виде, конечно) прямо на своем “железе”. Если хранить их в условиях безопасности, аппаратные кошельки являются революционным открытием в сфере управления активами, поскольку позволяют вам самостоятельно хранить произвольно большое количество криптоактивов безопасным образом.

Примечание

Аппаратные кошельки в целом более безопасны, чем хранение монет на вашем смартфоне или ПК, когда вы можете забыть о них и случайно потерять – например, вследствие форматирования жесткого диска без предварительного создания резервной копии вашего закрытого ключа. Эти устройства также достаточно износоустойчивые. Еще более важно то, что они обычно разработаны на основе проверенных спецификаций и открытого исходного кода, так что вы можете быть уверенными в том, что ваши монеты хранятся под защитой от малвари, которая теоретически может заразить ваш компьютер или телефон.

Ознакомиться с примерами аппаратных кошельков и другого розничного оборудования, работающего с Ethereum, можно на странице со списком решений: http://wallets.eth.guide

Ритейл и электронная коммерция

Блокчейны Ethereum и Биткойн также способны изменить процесс покупки обычных розничных товаров.

  • Одноранговые рыночные эскроу-контракты: эскроу-контракты используются на рынке, где покупатель и продавец не знают или не доверяют друг другу. В эскроу-контракте и покупатель, и продавец конкретного товара предоставляют залог в том же размере, что и стоимость покупки. Залог должен иметь ценность и храниться по доверенности, чтобы защитить транзакцию в обязательном порядке. Только после того, как покупатель подтвердит, что товар был доставлен, залог будет возвращен обратно к покупателю и продавцу. Это обеспечивает, что если какая-либо из сторон попытается обмануть другую, то полученные в результате обмана средства будут примерно равняться сумме залога, поэтому мошенничество станет достаточно бессмысленным!
  • Машиночитаемые паттерны в общественных местах: в программировании есть концепция запроса на принятие изменений, согласно которой один из участников коллективной работы делает запрос администратору проекта на мердж кода, который он написал. Можете представить себе, что счет на оплату – это запрос на принятие изменений по платежу. Если поместить машиночитаемые коды на одежду или бирки, то это позволит посетителям торговых пространств взаимодействовать с продуктами или сервисами, а также выставлять счета в пассивном режиме, с гарантией (возможно, в виде обеспеченного смарт-контракта), что счета на оплату будут выставлены.

Общественное и государственное финансирование

Финансовые механизмы всего, начиная от ипотечных кредитов до государственных долгов, могут радикально измениться в результате применения смарт-контрактов. В США проекты на базе Ethereum могут воспользоваться преимуществами Закона о финансировании стартапов JOBS Act, принятом в 2012 г., для ослабления ограничений по финансированию малых предприятий. Поправка Title III к этому закону, известная как CROWDFUND Act (Закон о краудфандинге), дает компаниям возможность использовать краудфандинг для привлечения средств, она была принята 16 мая 2016 г.

  • Краудфандинг: поскольку криптовалюты столь ликвидны (их можно быстро и легко отправлять с одного аккаунта на другой), они стали популярным способом приема пожертвований в краудфандинговых кампаниях. Если будут созданы законы о долевом краудфандинге в США, мы сможем увидеть использование смарт-контрактов Ethereum для создания различных систем стимулов, выплат и дивидендов для инвесторов, которые принимают участие в новом проекте. Краудфандинговая кампания самого проекта Ethereum, которая собрала

$18 млн. в биткойнах, положила начало неслыханной до тех пор стратегии по популяризации и финансовому обеспечению протокола с открытым исходным кодом и управлению некоммерческим фондом. Легко представить, как схожая краудфандинговая парадигма может быть использована для финансирования локальных общественных работ, таких как строительство мостов и парков.

  • Выпуск национальной валюты: центральные и розничные банки по всему миру выразили интерес к выпуску цифровых валют. Вполне возможно, что государства победят негосударственные виды валют, если запустят цепочку, которая будет майниться на федеральном уровне, и выпустят нативную фиатную монету в этой сети.

Человеческое и организационное поведение

Люди за пределами крупных организаций также могут извлечь преимущества от Ethereum в следующих областях:

  • Наем фрилансеров: благодаря тому, что фактически Ethereum – это сервис учета, он идеально подходит для управления командами из удаленных фрилансеров. Более того, можно использовать контракты для формирования новых команд или объединения работы двух имеющихся групп, без необходимости в изменении организационной структуры бизнеса.
  • Управляемая приватная передача: становится легко и дешево оплачивать незнакомцам за райдшеринг, аренду жилья и велосипедов, а также другие сервисы, неважно, кто является администратором группы. Нет нужды в построении полноценной системы оценки репутации, поскольку участники группы используют одни и те же адреса кошельков неделя за неделей, месяц за месяцем.

Примечание

В первый год существования сети Ethereum было множество трудностей вокруг концепции децентрализованной автономной организации или DAO. Любой консультант по менеджменту из компании, входящей в рейтинг Fortune 500, может рассказать вам, что компании любых размеров уже высоко автоматизированы. Возможно, однажды эта автоматизация будет реализована при помощи Ethereum, но до тех пор мы примем к сведению эту аббревиатуру (DAO) и перейдем к более практическим вопросам.

  • Опросы мнения клиентов и персонала: идея опроса мнения заключается в следующем: регулярное общение с участником проекта, мнение которого вам важно, чтобы убедиться, что дела идут как надо. И персонал, и клиенты могут выиграть от регулярных опросов, но это трудная задача. В случае с клиентами, это маркетинговая задача; трудно получить пространство на экранах их смартфонов без знания номера телефона или установленного на их устройствах мобильного приложения. Для HR-департаментов проблема еще более хитроумна; персонал может целыми днями работать в офисе и никогда не говорить откровенно о происходящем. Ethereum-совместимые кошельки в качестве приложений – это троянские кони для любых видов обмена сообщениями. Их можно использовать для множества субвалют и сообществ, превратив в виртуальные пространства с высоким трафиком, в которых люди смогут отправлять и получать информацию, такую как платежи, токены и валюты.
  • Маленькие компании делают большие вещи: в прошлом банки, страховые компании и другие организации старались вырасти настолько сильно, насколько это возможно в попытке максимально увеличить свою репутацию и авторитет. Если множество сервисов – возможно, даже государственных – будут представлены в EVM, смысл иметь дело с неизвестными предпринимателями будет естественным образом отпадать. Почему бы не проинвестировать и не поучаствовать в краудфандинговой кампании, если отсутствует риск того, что потенциальные мошенники скроются с вашими деньгами? В мире, где мошенничество и присвоение чужих средств практически невозможно ввиду прозрачной, предсказуемой и публичной природы смарт-контрактов в публичных цепочках, становится намного проще предоставлять денежную поддержку людям, которые в ней нуждаются.

Финансовые и страховые приложения

Малые предприятия смогут взять на себя некоторые из функций, осуществляемых банками, при помощи сети Ethereum.

  • Все, чем занимаются банки, разделенное на отдельные компоненты, которые поставляются как услуги в виде чистого программного обеспечения: отдельные финансовые услуги включают в себя дополнительные валюты, сберегательные счета, эскроу-счета, доверительное управление, завещания и различные финансовые контракты, такие как свопы, деривативы и хеджинговые контракты.
  • Полуфинансовые приложения, в которых работа осуществляется за деньги: если компьютер сможет определить доказательство результата работы персонала (скажем, за счет проверки учета продаж работника в базе данных), приложения смогут предоставить доказуемо справедливые бонусные системы с динамическими параметрами, чего нет в устаревшей системе выплаты заработной платы. Подобные системы смогут обращаться к контрактам найма, которые также будут являться смарт-контрактами.
  • Страхование урожая: трейдеры на товарно-сырьевых рынках любят торговать фьючерсами и другими деривативами, основанными на сельскохозяйственных культурах в качестве базового актива. Данные, которые можно отслеживать на научной основе, такие как температура, атмосферное давление и влажность, могут собираться независимыми автономными датчиками, подключенными к сети Ethereum, что предоставит точные результаты метеорологических данных, это может быть использовано в качестве триггера, по которому контракт осуществит платеж тем или иным образом.
  • Доверие сообщества: сберегательный банк, написанный в виде чистого программного обеспечения, в который клиент может вложить средства, может быть не требующим доверия образом запущен при помощи смарт-контракта, наделенного правом собирать залоги и даже платежи по кредиту с аккаунта. Multisignature-адреса (мультиподписные) могут обеспечить отвечающее всем требованиям утверждение транзакции, принимаемое посредниками в случае, если это кастодиальный счет или в других особых ситуациях.

Системы управления запасами и учета

Когда речь идет о цепочке поставок, хранение неизменяемого учета запасов может стать еще одной сферой, где могут пригодится публичные цепочки:

  • Представление упорядоченных активов, например, золота, хранящегося в хранилище: если вы храните золото в банковском хранилище, как вы сможете проверить через год, что оно действительно там находится? Поскольку многие банки выдают вклады только лишь из частичных резервов, было бы удобно знать, что ваши валюты или драгоценные металлы находятся там. Если инвентаризировать золото, серебро и другие инструменты в блокчейне, это позволит владельцам быть уверенными в том, что их капитал не будет утерян вследствие “реструктуризации долговых обязательств” в случае, если банк становится неплатежеспособным.
  • Доказательство происхождения товаров: если компоненты промышленных товаров проинвентаризированы в блокчейнах всеми оригинальными производителями оборудования,  или OEM-производителями, появляется возможность выяснить, является ли конкретный продукт оригинальным оборудованием, или он был подменен/отремонтирован.
  • Токен-системы, которые производят простые учетные операции: одним из простых способов учета операций для намечающегося события (например, крупнейшей в мире распродажи выпечки) может быть создание токена, выступающего в роли временного средства платежа для совершения покупок на мероприятии. На входе терминал, работающий на базе смарт-контракта, будет выдавать каждому потенциальному клиенту определенное количество токенов для траты на распродаже выпечки в обмен на эфир. По завершению события общее количество капкейков, которое вы купили, будет записываться с каждой покупкой, совершенной по контракту, что позволит операторам распродажи выпечки легко понять, получили ли они прибыль.

Разработка программного обеспечения

Несомненно, самый революционный потенциал Ethereum заключается в его способности хостить программное обеспечение и сервисы.

  • Облачные вычисления: когда в EVM появится возможность децентрализованного хранения данных (конец 2017 г.), сеть наконец станет похожа на полноценную среду для хостинга веб-приложений. Протоколы распределенного консенсуса позволяют создавать отличные платформы облачных вычислений благодаря своей архитектуре, не требующей доверия: нет нужды беспокоиться о том, что ваша сложная сетевая конфигурация сможет хранит данные безопасно или сможет справляться с интенсивным трафиком. Подобная система может не подходить для всех видов приложений, но подойдет для распараллеленного программного обеспечения.
  • Долгосрочный хостинг приложений: некоторые финансовые контракты создаются как “капсулы времени”. Но как вам обеспечить, чтобы компьютерная программа смогла запуститься через 50 или 100 лет? Один из способов – разработать ее в качестве публичного сервиса; люди могут хостить документы и быть уверенными, что сеть по-прежнему будет работать, даже если их давно уже не будет.
  • Дешевый, отказоустойчивый, свободный от цензуры хостинг общедоступных документов: важнейшие документы, такие как свидетельства о рождении, налоговые декларации, судебные документы, иммиграционные формы, медицинские карты и прочие неструктурированные данные могут быть легко зашифрованы и помещены на хранение в блокчейн, третьи стороны смогут находить их в случае необходимости. Частные организации сегодня отвечают за проверку биографических данных и кредитных историй. Это, мягко говоря, проблематичный процесс; публичная цепочка может обеспечить “перманентный веб”, в котором можно хостить подобные документы для будущих поколений.

Игры, гэмблинг и инвестирование

Разработчики блокчейнов уже запустили ряд доказуемо справедливых азартных игр, чтобы продемонстрировать возможности сети. В будущем подобное применение блокчейнов может быть перенесено на следующие сценарии:

  • Одноранговый гэмблинг: независимо от законов, создание географически масштабных гэмблинговых сетей является трудной задачей, потому что немногие люди доверяют своим букмекерам хранение крупных сумм денег. Создание ставок в чистом программном обеспечении – задача проще простого для Ethereum. Представьте, к примеру, контракт на ставку, в котором ставка делается на значение nonce или какое-либо другое подобное рандомное событие, которое обязательно произойдет при достижении консенсуса в цепочке.
  • Рынки предсказаний: рынки предсказаний пытаются использовать крупномасштабные рынки ставок для определения реального исхода событий. Правительство, которое принимает решения исходя из данных, полученных на предиктивных рынках, и пытающееся автоматизировать свою работу и усовершенствовать свою эффективность, называется футархией (“futarchy”).
  • Криптоактивы с устойчивой ценностью: общеизвестно, что криптовалюты волатильны. Поскольку при обмене криптовалют нет третьих сторон, участвующих в роли посредника, нет и возможности оспаривания транзакций. Это делает криптовалюты идеальной средой, в которой динамичные маркетмейкеры могут проглатывать менее опытных трейдеров. Создание стабильного актива, который люди будут держать, сохранять и даже передавать свои детям – это задача, с которой не справился пока что ни один финансовый институт.

Это хороший обзор вещей, которые вы можете создать при помощи смарт-контрактов и dapps в сети Ethereum, но это далеко не исчерпывающий список.

Итоги Главы 10

Мы видим лишь зарождение нового мира разработки приложений, ставшего возможным благодаря распределенными приложениям. Вы сможете найти больше примеров dapps и идей на странице: http://dapps.eth.guide

И наконец, в следующей главе будет описано, что ждет сеть Ethereum: грядущие компоненты и дорожная карта, согласно которой идет их разработка.

Примечания к Главе 10

  1. W3.org, “W3 History,” www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/Protocols/HTTP.html, 2016.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: